Общетематический форум. Можно пообщаться о чем угодно)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будет поворот влево?

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

Михаил Ходорковский
01.08.2005, №139 (1420)

Сегодня принято считать — и, к счастью, говорить, — что в стране неудержимо набирают силу авторитарные тенденции, причем в самом нетворческом, застойном, маразматически-черненковском варианте.
С этим трудно спорить. Однако неправы те многочисленные аналитики и наблюдатели, российские и зарубежные, кто связывает возрождение авторитарного застоя в России с Владимиром Путиным и его “ленинградской” командой. Пропуск в новейшую российскую историю авторитаризму выписали в 1996 г., когда очень специфическим образом Борис Ельцин во второй раз был сделан президентом России.
Я хорошо помню мрачноватый январь 1996-го. Тогда большинству либералов и демократов (а я, конечно же, не слишком вдумываясь в трактовку слов, относил себя и к тем и к другим) было трудно и тоскливо на душе от безоговорочной победы КПРФ на думских выборах — 1995. Но еще больше — от готовности многих и многих представителей ельцинского истеблишмента выстроиться в очередь к Геннадию Зюганову и, не снимая правильной холопской улыбки, получить прощение за все прежнее свободолюбивое буйство — вместе с пачкой свеженапечатанных талонов для сверхнового спецраспределителя.
Впрочем, в ту пору у меня и моих единомышленников не было ни малейшего сомнения, что Зюганов выиграет предстоящие президентские выборы. И вовсе не потому, что Ельцин, как тогда казалось, то ли тяжко болеет, то ли сурово пьет, то ли попросту утратил интерес к продолжению собственной власти. Мы тогда еще не знали умных политологических терминов, но уже понимали: изменилось нечто, что можно назвать национальной повесткой дня.
В 1990-1991 гг., посреди очевидной бессмысленности затянувшегося советского строя, страна бредила свободой. Правом быть собой, думать, говорить, читать, слышать и видеть, ездить за границу, не ходить на партсобрания и еженедельные политинформации, забить болт на овощные базы и не отчитываться за каждый свой шаг перед первым отделом. Мы ждали демократии как чуда, которое само собой, безо всякого человеческого участия и усилия решит все наши проблемы на десятилетия вперед. И Советский Союз, стоит ему воспользоваться волшебным рецептом демократического зелья, всего за каких-то 400-500 дней (да и тех много!) станет очень большой, богатой и чистой Швейцарией. На худой конец — Финляндией.
Но к середине 90-х стало ясно, что чудо демократии как-то не задалось. Что свобода не приносит счастья. Что мы просто не можем быть честными, умеренными и аккуратными по-буржуазному, по-швейцарски. Перед страной и ее — нашим — народом стали в полный рост совсем другие вопросы:
справедливость: кому досталась советская социалистическая собственность, которую кровью и потом ковали три поколения? Почему люди, не блещущие ни умом, ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и герои, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности? Значит, не таким плохим был советский социализм, будь он трижды благословен и проклят одновременно…
чувство собственного национального достоинства: почему, когда мы жили в плохом Советском Союзе, нас уважал или, во всяком случае, боялся весь мир, теперь же, в дни свободы, презирают как недоумков и наглых нищих?
нравственность в политике: мы не любили ЦК КПСС и ЦК ВЛСКМ за их цинизм и незаслуженные привилегии, но разве заслужили мы правителей вдесятеро более циничных и стократ более вороватых, чем партийные бонзы, которые на фоне новых кажутся уже милыми дачными дедушками и бабушками?
страх перед неопределенностью будущего, перед отсутствием цели: нас выкинули из старого ободранного “Запорожца” с ручным управлением, обещая пересадить в “Мерседес”, однако ж просто бросили в глухом закоулке вселенной на сырой грунтовой дороге. Где мы? В какой точке мира? И есть ли тут хоть какой-то постоянный источник света?
Хотели мы того или нет, но убедительно ответить на все эти вопросы мог тогда только Геннадий Зюганов. И потому я в числе еще 13 крупных (по тем временам) бизнесменов подписал в марте 1996 г. почти забытое сейчас обращение “Выйти из тупика!”. Идея письма была очень проста, и, самое главное, мы в нее верили. Президентом России должен оставаться Борис Ельцин — как гарант гражданских свобод и человеческих прав. Но премьер-министром, причем, несомненно, с расширенными полномочиями, должен стать глава КПРФ. Потому что экономическая и социальная политика не могут не “покраснеть” — иначе “послевыборная война”, как говорилось в тексте обращения, неизбежна. Нужен левый поворот, чтобы примирить свободу и справедливость, немногих выигравших и многих, ощущающих себя проигравшими от всеобщей либерализации.
Компромиссный (и исторически оправданный) тандем Ельцин — Зюганов, как всем известно, не состоялся. Почему — лучше знают те, кто в отличие от меня был вхож в Кремль. Может быть, виноваты ближайшие ельцинские соратники, которые не хотели ничем делиться, пусть даже и ради предотвращения затяжной нестабильности. А может — Геннадий Зюганов, который то ли не хотел договариваться, будучи на 100% уверен в собственной победе, то ли, как считают теперь многие его товарищи по чувствам и перу, просто не хотел власти в России, прозорливо боялся этого страшного бремени.
Была избрана другая стратегия. Многомиллионные вложения и машина безграничных манипуляций общественным мнением во имя победы Ельцина. Несомненно, авторитарный сценарий. Ценности конца 90-х сложились именно тогда, и важнейшая из них — цель оправдывает средства. Если нам нужна победа, не пустим коммунистов в телевизор, а потом разберемся. Вытащим генерала Лебедя, чтобы отобрал у Зюганова 15%, а потом выкинем за ненадобностью. Тогда журналисты стали превращаться из архитекторов общественного мнения в обслугу хозяев, а независимые общественные институты — в рупоры спонсоров. С июля 1996 г. мы знаем, что “бабло побеждает зло” — и только оно.
В 1996 г. Кремль уже знал, что пролонгировать праволиберальный ельцинский режим демократическим путем невозможно — в условиях состязательности и равенства всех соискателей власти перед законом Зюганов непобедим. Потом стало ясно, что и преемственность власти в 2000 г. нельзя обеспечить без серьезного отступления от демократии. И так возник Владимир Путин с уже начавшейся второй чеченской войной на плечах и политтехнологическим сценарием, призванным обеспечить “стабильность во власти — стабильность в стране”.
Летом 1999 г., когда здоровье Ельцина вызывало все больше сомнений и вопросов, новое поколение кремлевских кукловодов просто решило, что для выживания режима необходим гигантский блеф. Надо сделать вид, что мы отвечаем на все ключевые вопросы застывшей в неизменности с 1995 г. повестки дня (см. выше), а в настоящей жизни, где власть, собственность и деньги, делаем все как раньше. Этот блеф и стал основным содержанием проекта “Путин-2000”. Авторитарного проекта, который явился прямым логическим продолжением и следствием проекта “Ельцин-1996”.
В 2005 г. противоречие ожиданий и реальности начало наконец раскрываться. Признаком того стали январские демонстрации против монетизации льгот. “Путинское большинство”, пусть и отравленное телевизором и вдохновенными требованиями “мочить в сортире”, вдруг поняло, что его просто использовали, а менять государственную стратегию никто и не собирался.
Так что сегодня перед страной стоят все те же неотвеченные вопросы. Повестка не изменилась. А воля людей к справедливости, к переменам стала тверже и ярче. И пусть 60-долларовый баррель нефти никого не вводит в заблуждение. Социальные взрывы случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема. Не там, где все более или менее равны в нищете, а где 1% богатых и 9% относительно благополучных материально и психологически резко оторвались от 90% бедных и — что еще более важно — униженных. 2 млн подписей, собранных в мае — июне 2005 г. за всеобщую забастовку российских учителей, — это ли не доказательство того, что стабильность в стране иллюзорна, а “кризис назрел”?
Не надо сбрасывать со счетов то, что наши соотечественники стали к тому же гораздо жестче, чем были 10 лет назад. Неоднократно обманутые люди теперь не поверят новому блефу, даже очень замысловатому и витиеватому. В этом смысле судьба проекта “Преемник-2008” совсем не так проста.
Кремлевские политтехнологи опять — и еще тверже — знают, что этот государственный курс может сохраниться только антидемократическим путем. Что на честных выборах неизбежно победят левые. Потому и закручиваются гайки, и монополизируется телевизионный эфир, и избирательный закон меняется в направлении полного неучастия в выборах всех партий, кроме тех, которые на 102% подконтрольны президентской администрации. И запрещаются общенациональные референдумы, чтобы никто часом не узнал, за какие идеи и ценности на самом деле выступает народ.
Да только авторитетные социологические опросы (в том числе свежий опрос “Левада-центра”) не оставляют сомнений: ценности — левые. 97% жителей России — за бесплатное образование, 93% считают, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, 91% — за безусловный возврат дореформенных сбережений граждан. И здесь же: 81% — за возвращение к прямым выборам губернаторов, 59% — за восстановление института депутатов-одномандатников. Это и есть, собственно, программа следующей российской власти: государственный патернализм и демократия, свобода и справедливость — вместе, по одну сторону баррикад.
А значит, несмотря на все ухищрения, левые все равно победят. Причем победят демократически — в полном соответствии с волеизъявлением большинства избирателей. Мытьем или катаньем. На выборах или без (после) таковых. Левый поворот состоится. И когорта прямых продолжателей нынешней власти легитимной уже не будет.
Кремль может, конечно, питаться иллюзиями, что можно снова перекрыть бревном авторитаризма дорогу истории. Еще подморозить страну, ликвидировать последние неподцензурные газеты и радиостанции, арестовать счета тех, кто не слушается, и т. д. Но ресурс постсоветского авторитарного проекта в России исчерпан. Во-первых, потому, что ему противостоит народ, который ареста счетов не боится — в силу их отсутствия, — а свой выбор уже готов делать не по рекомендациям официальных СМИ, а по зову собственного исторического нутра. Во-вторых, чтобы в таком проекте идти до конца, нужны Ленин со Сталиным, на худой конец — Троцкий: люди, бесконечно уверенные в собственной правоте, не мотивированные ничем, кроме своей идеологии и легитимированной ею власти, готовые за эту власть умирать и убивать. В Кремле сегодня таких людей нет и быть не может: интересы и жизненные устремления нынешних российских руководителей — к счастью и для них, и для остальной России — слишком меркантильны и буржуазны, чтобы можно было представить их в роли кровавых палачей и вешателей. Говорю об этом как человек, только что получивший от них девять лет тюрьмы.
В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью. В результате чего власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности — того самого, с которого начинаются все революции. Левого поворота вовремя не случилось только на постсоветском пространстве. Поскольку правящие группы посчитали, что можно избежать принципиального обсуждения реальной национальной повестки дня, соблазняя народ несуществующей стабильностью. В результате возникли и революция роз, и Майдан, и восстание желтых тюльпанов. И теперь, когда, например, украинская власть, рожденная на Майдане, ставит вопрос о пересмотре приватизации, обижаться и хвататься за голову нечего: если б вопрос о легитимации приватизации правящая элита поставила 5-6 лет назад, то, быть может, и Майдана никакого бы не было.
Хочу оговориться, что пресловутая легитимация приватизации отнюдь не означает огосударствления экономики — национализации с переходом крупнейших предприятий под безраздельный контроль никому не подотчетных бюрократов. Напротив, результатом легитимации будет закрепление класса эффективных собственников, которые в народном сознании будут уже не кровопийцами, а законными владельцами законных предметов. Так что левый поворот нужен крупным собственникам никак не меньше, чем большинству народа, до сих пор неизбывно считающему приватизацию 1990-х гг. несправедливой и потому незаконной. Легитимация приватизации станет оправданием собственности и отношений собственности — может быть, впервые по-настоящему в истории России.
В составе следующей российской власти неизбежно будут КПРФ и “Родина” — или исторические преемники этих партий. Левым же либералам (“Яблоку”, Рыжкову, Хакамаде и др.) пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине. По моему мнению, обязательно должны войти — только самый широкий состав коалиции, в которой люди либерально-социалистических (социал-демократических) взглядов будут играть ключевую роль, избавит нас от зарождения на волне левого поворота нового сверхавторитарного режима.
Новая российская власть должна будет решить вопросы левой повестки, удовлетворить набравшее неодолимую силу стремление народа к справедливости. В первую очередь — проблемы легитимации приватизации и восстановления патерналистских программ и подходов в ряде сфер. Заниматься этим придется даже в том случае, если следующим президентом будет либеральный Михаил Касьянов или прямой путинский преемник — скажем, Сергей Миронов. Иначе государство взорвется, энергия протеста прорвет слабую оболочку власти.
Левый поворот в судьбе России столь же необходим, сколь и неизбежен. А Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, много трудиться не придется. Надо — всего лишь — в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов. Только это гарантирует перспективу стабильного демократического развития страны без потрясений и риска распада.

0

2

Ципа, чего ждешь у экрана? Кино-то уже кончилось. А ты и не заметил…
Ну, хош, поговори со мной. Ничего занимательного не обещаю, но, как говориться, чем богаты…  :)

0

3

Извини, я не понял, при чём здесь я? Или у Вас уже проблемы с восприятием действительности?

0

4

Проблемы с восприятием действительности?
Да это, пожалуй, и не проблемы – это уже клиника.

А что извиняешься - на всякий случай – это правильно. Вот тебе этот форум явно на пользу пошел.

Вот скажи, интересно, какие у тебя сейчас ощущения, ну, када ты на форум этот заходишь?

0

5

Ну во-первых, я всегда извинялся и раньше. Перед тем, как послать. Здесь же я просто не понял, что Вы имели в виду при использовании в своём постинге моего ника.

Относительно моих ощущений... Хм! Да нет никаких ощущений. Просто вот я периодически, когда споминаю, захожу сюда посмотреть, что тут интересного написали. Никаких ощущений кроме чуточки любопытства.

А у Вас какие ощущения?

0

6

Ципа, прости меня. Я ошибалась на твой счет. Беру все плохие слова о тебе назад (если ты, конечно, согласишься и не будешь против?)
Господь тебя любит, и я тебе завидую.
Пока, Ципа.

0

7

А вот мне грустно. Мои друзья - бС и бН - где-то пропали. А если и появляются, то выглядят пассивно или бубнят одно и то же. На попытки им помочь реагируют агрессивно...
И Лиза со мной общаться не хочет, грозилась укусить - так даже и не кусает.

0

8

да вот... случилось что-то :( Лиза какие-то непонятные (заметьте -- НЕ обидные) слова в мой адрес бурмочет; Положиёвских "друзей" не видно... странно всё! неужели нет повода? да нет -- "Панорама" свежая, вроде, вышла; волна должна наоборот усилиться!

кстати, Женя. Я не знаю Александра Жутикова, но у о. Станислава фамилия ТанаТаров, а не ТанаБаров ;)

0

9

Мы с вами Положий такие же друзья как полицай кум коммунисту. А обсуждать тут нечего. Написал человек из тюряги , решил тыкнуть Путину что мол не избирайся на третий срок. Путин его и послушался. :lol:  :D  :P

0

10

Вот такая она, жизнь! Не успел приобрести друга, как тут же его потерял. Хотя в нашей деревне были случаи, когда у коммунистов кумовья в полицаях ходили.

0

11

А я и не удивляюсь, а в нашей деревне с вилами друг за другом бегали.

0

12

Вот так и было - брат на брата, кум на кума, и не только с вилами. Так что ты нашу деревню лучше не трожь. А то у мужиков норов крутой - не за такие слова на вилы поднимут. Они люди простые, от земли, ваших штучек-дрючек не понимают. Тут каждый за свои слова отвечает, а помелом чешут только бабы на лавках, когда семечки щелкают. Так что тебе лучше туда не показываться. Разве что в образе человека-невидимки. А в твоей деревне, видимо, кто-то за твоим папой не добежал вовремя.

0

13

Неа, мой папа просто твоего лупил в это время.

ЗЫ. Три хаты, это не деревня у вас, это хутор.

0

14

имхо наступает синдром конченности... это когда заканчиваются аргументы и возникают высказывания: "а твоя мама... а твой папа... а мой папа твоего папу..."

0

15

Нехорошо так про бывшего шефа. Теперь точно обратно не возьмет в свою  газетенку, а так старался.

0

16

Ха-ха-ха! Да ты, бН, юморист!
Я же тебя предупреждал, чтобы ты мужиков из нашей деревни не трогал. Теперь не обессудь, если че. Мне-то все равно, я в цирке последний раз с сыном был - и то халтура халтурой, даже дитю не понравилось. А тут - такое прямо в офис вывалилось с монитора. Я даже благодарен. А насчет нашей деревни - это ты зря.

0

17

А что, неужели Цыпкин в знак признательности обратно взят в вашу деревню? Насколько я помню, так вроде его как переселили с вашего колхоза?

0

18

Видишь ли, бН., говоря о деревне, я действительно имел ввиду деревню, а не что иное. И Дима ну никак не может быть взят обратно, так как не является ее уроженцем или жителем. Доганяй быстрее, дружок

0

19

А моего папу ты так, от нечего делать упомянул, это как минаев от чисто нечего делать сексотить стал  ;)

Дружки у тебя в редакции, а тут чистый антогонизм, между добром и злом  :angry:

Кто есть кто, пусть каждый сам думает.

0

20

Подозреваю, что перед тем, как сесть за комп, ты обмахиваешь его кадилом и кричишь: "Положий, сатана, изыдь!"
Если твои слова - не шутка (не похоже как-то), подозреваю, что дело твое совсем плохо.
А про твоего папу я ничего плохого не написал, заметь.

0

21

А в твоей деревне, видимо, кто-то за твоим папой не добежал вовремя.

Заметил, я давно говорил, что у Положия даун, не помнит человек что сам пишет.

А по другому вопросу, то к Положию, как к личности, я отношусь не очень хорошо. Даже очень нехорошо. Я до сих пор помню ваши  с Минаевым "черные списки". Для меня люди, которые такое творят, просто ..... ну короче редиски.  ;) Почему? Я уже говорил намного ранее. Вон Минаев до сих пор с испугу прячеться теперь  :lol:  :D  :P Ну а к Положию как к журналисту я отношусь еще хуже. Уж такова правда жизни. :ph34r:

0

22

Добрый день, Сергей Григорьевич БезНика.

Минаев не прячется. Минаев отдыхал. Уехал на две недели с хвостиком на море, выключил мобильник и оттянулся на славу – сразу за два года. В прошлом году, как сами понимаете, не выездной я был по известным причинам. В этом году – выездной. А говорят жизнь не стала лучше  :)

Как продвинулись ваши потуги, уважаемый? Я просмотрел некоторые темы – не забываете вы меня. Это хорошо.

Впрочем, вы допускаете (намеренно или не намеренно, это уж вам лучше знать) массу неточностей и перекручивания фактов. Но об этом позже.

Зато у вас не изменено: «Ющенко – подлец, Тимошенко – глупая баба, Н.Лаврик – идиот.» О Положие вообще молчим. Короче, все вокруг дебилы и дауны. Все как всегда на протяжении последних полгода. Нет ничего нового. Как-то скучно  :unsure:

Я появился, время от времени буду заглядывать на форум. Так что вы можете активизироваться.

Отредактировано Геннадий Минаев (2005-08-14 16:29:01)

0

23

Может вы не заметили, но у нас в стране все по прежнему. Бедные беднеют, богатые богатеют. Власть так же вешает лапшу народу науши рассказывая как мы хорошо будем жить. Положий круто зарабатывает бабки, а вас мы потихоньку подводим к большому предвыборному скандалу. Б. привет передавайте.

0

24

Может вы не заметили, но у нас в стране все по прежнему.

Не совсем все по-прежнему, хотя процессы идут, конечно, туго. Вся рать навалилась на крошечную Юлю и топчет ее по чем зря. А на юге и востоке страны просто идет неприкрытый саботаж. Реально губернаторы Одессы, Луганска, Херсона, Николаева, Донецка и т.п., как и Премьер Крыма, власти не имеют. Этого следовало ожидать. В Сумах, я думаю, легче губернатору. Да и и.о. мэра С.В.Клочко все-таки как ни крути, но "помаранчевый". А представьте, был бы В.П.Омельченко? Так что не все по-прежнему.

Бедные беднеют, богатые богатеют.

Относительно беднеют - относительно. Но, наверное, все же так. Не знаю, наверное, кто-то и богатеет, не встречал в Сумах. Может у нас разный круг общения?

Власть так же вешает лапшу народу науши рассказывая как мы хорошо будем жить.

Расскажите кто рассказывал? Мне тоже интересно? Сумская? Городская? Областная? Или центральная?

Положий круто зарабатывает бабки

О, блин, и сколько же он намолотил, если «круто зарабатывает», в абсолютном выражении, не скажите? А налоги заплатил, подлец? Спит спокойно?

а вас мы потихоньку подводим к большому предвыборному скандалу.

Ух-ты! Большому? Подводим? Да еще и предвыборному? Маладца! Сергей Григорьевич, помните «… а я и сам обманываться рад!» Так это о вас, любезный господин Пушко. Относительно скандала … можно я воспользуюсь вашими словами? Так вот – «не смешите мои тапочки».

Кстати, есть два вопроса. Первый в связи с нижеприведенной цитатой:

это как минаев от чисто нечего делать сексотить стал

Если не трудно, дайте определение слова «сексосить»? Ну, в вашем понимании: «сексотить, это …» или «сексот – это …».

Второй, если мне не изменяет память, я вас не называл «замом Щербаня». А вы говорите, что называл. Я не помню, можно уточнить когда и где это было?

Б. привет передавайте.

Бывший, Вам привет от БезНика :)

Так что, Сергей Григорьевич, удачи вам. Кстати, а к Анатолию Пилиповичу вы уже напросились под знамена? Смотрите не окажите ему медвежью услугу. Хороший человек, в принципе.

0

25

Да...господа ..я вижу - вы все здесь одна большая и дружная семья - без балды - так и есть. Но это хорошо.
А скажите - у вас есть где помыться?
такой проблемы нет?
Кстати про левизну - тема вроде такая - влево только идиоты могут пойти - там же СОЦИАЛИСТЫ трахнутые - а до чего они довели город - и это в лице только ОДНОГО своего - вы сами видите - ни помыться ни постираться.
Так и ХОДЮТЬ ГРРРРЯЗЗЗНЫЕ горожане!
У-у-у...мэр подлый - тебя бы к твоему предшественнику за твои дела!

0

26

Да...господа ..я вижу - вы все здесь одна большая и дружная семья - без балды - так и есть. Но это хорошо.

Да уж точно, семья у нас классная, сбалансированная, так сказать, по взглядам. А главное любезная и толерантная :)

А скажите - у вас есть где помыться? такой проблемы нет?

Помыться есть где. В ванной. Нет такой проблемы. Я вам дам совет. Купите недорогой (450-650 грн. с установкой) в зависимости от объема (30-50 литров) электроводонагреватель Termex (не нужно Elecrolux, Bosch и т.п., совсем лишнее) и у вас проблема будет снята. По оплате электричества в перерасчете на куб воды по 2,7 грн. от ТЭЦ практически тож на тож выходит.

Кстати про левизну - тема вроде такая - влево только идиоты могут пойти - там же СОЦИАЛИСТЫ трахнутые

Социалисты тоже люди :)

– а до чего они довели город - и это в лице только ОДНОГО своего - вы сами видите - ни помыться ни постираться.

«ОДИН свой» надо понимать Клочко? Ну не совсем так. Верней, совсем не так. Клочко сделал хорошее дело – по сути забрал ТЭЦ у щербаневской фирмы, которая могла арендовать ее еще 48 лет. Это просто неоценимо, долго рассказывать почему, вопрос просто стратегический. Но ему не хватило видно воли, что бы сделать так, что бы ТЭЦ эксплуатировал САМ город, а не очередной арендатор. Видно все-таки «сверху» вопрос решили.

Так и ХОДЮТЬ ГРРРРЯЗЗЗНЫЕ горожане!

Это плохо, конечно. Но переходной период – ничего не поделаешь.

У-у-у...мэр подлый - тебя бы к твоему предшественнику за твои дела!

Вы не можете сказать, почему он «подлый», тем более к ВП2 отправлять. Я уже несколько раз писал: «Клочко нормальный и.о.мэра, но заложник обстоятельств. Он не со своей командой пришел на эту должность.» Все-таки было ошибкой – не проводить выборы в апреле. И не только его ошибка. Я тоже был сторонником не проводить выборы. В принципе, полихорадило бы город чуток в феврале-апреле на предвыборной кампании (город и так лихорадило), но зато бы подобрал бы себе окружение. А то, что победил бы, сомнений у меня нет. … А теперь, конечно, ему трудно …

0

27

Минаев вы поняли, про какого Б. я сказал. Так что ваш юмор не очень уместен. По крайней мере он выглядел довольно жалко когда мы с ним говорили.  ;) Он думал, впрочем как и вы, что все так пройдет на ХА-ХА. Посмотрим захочет ли Череда держать работника, который передает информацию о своих клиентах налево? вот в чем вопрос.

Все остальные вопросы я лично с вами обсуждать вообще не хочу. Лично для меня вы себя попалили вкрутую. Просто вы показали, что мое мнение о вас с самого начала было правильное. Поэтому веселитесь на здоровье, я думаю скоро вы поймете, кто такие сексоты, сами. Расклад хождения по конторам я советую прочитать в другом посте. Нам сейчас спешить не стоит. Приурочим пик к выборам. Во смеху будет , демократ который прослушкой пользуеться  :lol:  :D  :P

ЗЫ. Ваша способность вешать ярлыки людям, как это делали фашисты , лично мне известна еже более полугода. Так что можете мне и желтую звезду повесить и номерок на руке выбить. Метоты они не умирают со временем. Они хозяев меняют только. Хотя какой вы хозяин  :lol:  :D  :P , так неудачник.

0

28

Да! Сегодня я побегу покупать обогреватель себе - завтра генератор электричества а потом хлебопекарню и так далее. Так что ли???
А то что ДОЛЖНО РАБОТАТЬ - работать не должно? Зачем этот мэр ТАМ сидит - что бы СТРАТЕГИЧЕСКИ забрать у Щербаня? ВЫ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ? По моему все что было на него так и работает по прежнему. Счета может другие - доказательства где - скажете? Присутствие таких господ как Берфман - это не доказательство?!
Не мог господин Клочко продумать все нормально и подумать о сумчанах своих которые вот так будут страдать??? Мог - но УМА не хватило. Или совести.
Вот потому и подлый - так бесцеремонно и нагло отрубить воду.
И глупые будут сумчане если ЗАБУДУТ ЭТО И ПРОГОЛОСУЮТ ЗА НЕГО хоть когда нибудь! Как и за социалистов - раз Мороз его за ТАКОЕ не убраз из партии своей - значит все они там такие.
Коммунисты те хоть тупые а эти просто хитрые.
Становлюсь ЕЩЕ ГРЯЗНЕЕ!

0

29

Грязный, я тебе немного постараюсь обьяснить.

То что отсутствие горячей воды мы обсуждали довольно давно. Еще при первом массовом отключении. Тогда минаеву я тоже написал, что я могу купить обогреватель а бабушка которая получает пенсию, читай подачку , в 340 гривен не может. Ты особо не парься, минаеву чисто на этих бабушек начхать. То что воды нет это не есть хорошо. Но пусть тупо звучит, но ее всегда летом небыло. А во вторых ты сам понимаешь что оставлять ТЭЦ в комерческих структурах Щербаня это идиотизм, они вообще добьют там все, а ремонт там действительно НЕОБХОДИМО. И срочно кстати. Поэтому там куча плюсов и минусов но то что власть , читай и областная и городская, в данном случае медлит это и есть минус для этой власти. И потом когда люди начнут голосовать против нынешней власти, фанаты этой власти будут бегать распустив сопли и кричать , что народ их не понял и у них нехватило времени сделать рай на Земле. Так что продалжаем ругать власть моясь под холодной водой.

0

30

Уже чуть чище стал - но все же я НЕ ПОНИМАЮ - КАК!?
- можно спать спокойно
- иметь аппетит
- спокойно устраивать какие-то заседания
- и еще тысячу всяких КАК-
КОГДА В ТВОЕМ ГОРОДЕ НЕТ ВОДЫ ГОРЯЧЕЙ - а ТЫ ГЛАВНЫЙ в нем???
КАК?!
Он что - наш якобы мэр - не чувствует всего этого?
Тогда зачем он взял на себя все ЭТО и чем он тогда в приципе отличается от Щербаня и его банды???
ЕСЛИ ГОРОДУ ОТ НЕГО НИКАКОГО ТОЛКУ???
И потом - ЭТО ВЛАСТЬ НЕ МЕДЛИТ - ЭТО ВЛАСТЬ ХЕРИТ СУМЧАН!
Ни больше ни меньше!
Не дай бог его изберут - а лучше - если на него и правда подадут в суд - пусть возмещает ущерб моральный и материальный жителям своего родного города.
Десяток-другой заявлений и все! Странно - что оппозиция дремлет и до сих пор не организовала эту акцию - вполне кстати справделивую - от кого бы она не исходила.
НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ КАК НАДО - ЛУЧШЕ НЕ ЛЕЗЬ!
А то разобрал мальчик часики а собрать не получается. ТАК?
Жалеть?
Снова и снова? А не нажалелись ли? И не дожалелись ли?
Теперь ищем где наш братик ВП1 - то ли в США то ли в Африке - то ли может еще где...
Пора и себя пожалеть слегка.

0